サジー(シーベリー)驚きの栄養素

2022/03/11

含まれている代表的な成分
ビタミンA
ビタミンE
ビタミンC
リンゴ酸
アミノ酸(必須アミノ酸を含む)
アスパラギン酸
パルミトレイン酸(オメガ7)などです。

特にビタミンCは、レモンやオレンジの果実を
大幅に上回る量が含まれていて、
なんとレモンの約7倍です。
ビタミンは全14種類。
そしてミネラルにいたってはほぼ全ての必須ミネラル。
抗酸化栄養素は190種類以上。
オメガ3、オメガ6、オメガ7(パルミトレイン酸)
オメガ9の4つのオメガ脂肪酸を含んでおり、
この4種類全てを含む植物は世界でも唯一、
サジー(シーベリー)のみではないかと言われています。

特にオメガ7(パルミトレイン酸)は
非常に希少な脂肪酸で、
マカダミアナッツに含まれることで知られますが、
サジー(シーベリー)はそれに比較にならない程
多く含んでいる事も特徴の一つです。


注目するべきサジー(シーベリー)の栄養価

・鉄分
最も注目すべき成分はなんといっても鉄分でしょう。 
サジージュースにはプルーンジュースの
約22倍もの鉄分が含まれているらしいです。 
貧血=鉄分補給という一般的なイメージが強いですが、
22倍もの鉄分が簡単に補給できる。

・ビタミンC
メラニンの抑制してくれるビタミンC。
サジー(シーベリー)を食べたら、
レモンのように甘酸っぱいので
多く含まれていることが、実感できます。
美白化粧品には優れた原料です。

・ビタミンE
ビタミンEはクルミの約3倍を誇るとのことです。
ビタミンEは強力な抗酸化パワーを持つと言われ、
美容意識が高い女性に人気のある栄養素の1つです。